![]() 上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書く事で広告が消せます。 |
![]() 実になんてことないのだけど、一人はまって毎日食べてるメニューがあります。
蒸し野菜。 蒸し器じゃなくて普通のお鍋に自家製鶏がらスープ(チキンスープのもとでいいけどね。)とワインを少々入れて、野菜(キャベツ芯つきのがばっと塊で絶対、あとはにんじん、インゲン豆などお好みで)をいれて火にかけて蒸し蒸し。 で、適度にやわらかく蒸しあがったところにオリーブオイルとお醤油をかけて、けど洋食チックにフォークとナイフで食べるのです。キャベツでかいからね。これ、まじうまー。マヌちゃんまで食べたし! 先ほどごま油で試したら、もちろん中華でおいしいんだけど、違うのー。ここはやはりエキストラバージンがいいの!と、ただいま後悔中。 ごま油ほど重くなくさっぱり、オリーブとお醤油が香るー。これが結構あうんですよ。ほんのり残ったおつゆにはお野菜の味がでてまじうまーい。パンにつけて食べちゃえ。 スペインには生のオリーブオイルは太らないという神話があるようです。さもなけりゃあんなりどばっと使えないよね。オリーブオイルをはかるのに、小さじはありえない。常に大さじもしくはコップ! 我が家も新婚当初は1リットルボトルがふた月以上もったけど、今はひと月で消費してる気がします。そういや今日買ったオリーブオイル、ギリシャで多分4本目。うちら住んでトータル3ヶ月たってないのにね。だからマヌちゃん太ったのか?? けどオリーブオイルは体にいいし、お通じにききますよ。 普通のサラダじゃ体が冷えるーというときにお試しください。 絶対明日も食べよ。 スポンサーサイト
|
蒸し野菜にするとたくさん食べれるね。
私は蒸しするとき、必ずにんじんを入れるよ 蒸しにんじんは美味しいんだ そうそう!にんじんうまい!厚めに切っても結構すぐにやわかくなるんだよね。
次蒸しやさいするときはぜひオリーブオイル&醤油で食べてみてね。 ちなみに私は今日、昼・夜と食べましたよ。健康健康。 |
|
| ホーム |
|