スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
今年一番オーブン
新年二日目。

yogur con platano
こたろの朝ごはんはこないだ買ったトルコヨーグルト&バナナ。

ギリシャにいたころのこたろの定番ご飯でしたなあ・・・ 相変わらず今も大好きなようです。こたろの味覚の基礎はギリシャにあるんだろなー、と思うこと多々。ギリシャ料理、好きだしねー。


さて、このあと。いろいろばたばたすることが立て続けに起こって、私は家から一歩も出なかったにもかかわらず、なんとも神経を使った一日でした。


そんないらいらと疲れを癒すのはやはり食べ物さ!正月二日目から正月気分はどこへやら。男子の希望で作ったものは・・・

p.jpg
ピザ!!!これを2枚作ったよ。


なかなか上手にできたぞよ。最近ようやく落ち着いて作れるようになりました。で、結果も満足。発見したコツは、生地を麺棒でなく手で伸ばすこと。天板も余熱であっためておいたうえに、ピザを乗っけてオーブンに入れること。これでだいぶピザの食感がそれらしくなる気がします。

pizza oshogatsu
あちあちあち!!

大食いの我が家。2.5人で生地を粉200gぶん作ったら前回足らなかったので、今回は300gで!それでもぺろりさ!!マヌちゃんピザ好きだからね。たぶん一人で1枚以上食べたはず。

最後の一切れは、
pizza debajo de la silla
なぜかいすの下で食べてましたよ。

ちなみにこたちゃんは2切れ半食べました。立派!



えーっと、急ですがまた日本に帰ります。1月11日ベルリン発。それまでに風邪引きませんように!!!
スポンサーサイト
【2010/01/03 00:49】 | お料理修行 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
<<寒波がまた来たよ | ホーム | 元旦ご飯>>
コメント
待ってるよ。もう準備万端。

10年以上着たピンクのパジャマとうとう捨てたので(じじ黒くなって無理)、新たなるピンクのパジャマ買ったよ。

そういえば正月番組でトルコがでてきたんだけど、そこでブドウ葉の塩漬を使って料理してた。






【2010/01/03 09:21】 URL | よしよし #-[ 編集] | page top↑
ありゃ、あのパジャマ捨てたか。確かにあれ、やばかったよね。10年どころじゃないしょ。もっと着たね。ま、寿命かね。

ぶどうの葉!ギリシャでも食べるよ。おいらトルコ料理はよくしらんのやけど、トルコ系の店に行くとギリシャ料理と同じ見た目のものがずらりとならんでるんだもん。フレンチ・中華・トルコが世界三大美食なんだよね?確か。
【2010/01/03 20:00】 URL | のじ #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://nozzyboo.blog23.fc2.com/tb.php/484-3d720e58
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。