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久々スペイン料理
今日はスペイン戦。試合は夜8時半なので、気合入れに夕飯はスペイン料理にすることにしました。

まずはガスパチョ。こうたんも大好きになってくれて、ミキサーを買って以来しょっちゅう作っています。試行錯誤した結果、入れるものはトマトときゅうりとにんにく、お酢にお塩にオリーブオイルとシンプルに落ち着きました。配合はこぶし大のトマト3個に、きゅうりが10cmくらい、にんにく大1カケ、お塩小さじ1杯くらいにお酢ちょろり、オリーブオイルがどばー、くらいかな?それに水を適当に。ネットで見てたら漉す人もいるみたいね。たしかに粒々、結構あるもんね。けど我が家は健康のために?そのまま。おいしいよ!


そして久々にトライする、とり胸肉のアーモンドソース!!マヌちゃんの大好物なのだ。
IMGP6079salsadealmendra.jpg
材料はこちら。にんにくたまねぎピーマントマト、そしてアーモンド。これにイタリアンパセリと硬くなったパン。これらはなかったので、乾燥パセリと、パン粉で代用。

アーモンドって、お湯につけると皮がするっとむけるって知ってた??それをオリーブオイルで揚げて、荒塩をまぶしたのがマヌ家の大人気おつまみです。

で、ソースの作り方。たっぷり目のオリーブオイルで皮をむいたアーモンドを揚げる、だす、パンを揚げる、出す、残りの野菜を炒める、だす。で、これら全部にお塩、チキンコンソメ、白ワインをいれてミキサーでどろどろにする。適当に水で割る。そこに一口大に切って軽くいためた鶏肉を入れて煮たら出来上がり。


と、まあ、結構簡単なんだけど、うまく作るのは難しい。配合かなあ?あとやはり、パン粉よりパンだね。なにより足らないのは経験ですかね。マヌママのとはだいぶ違った一品が出来上がりました・・・・ またママに詳しく聞こうっと。


しかしこのミキサー、とっても重宝しております。買ってよかったー!
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【2010/06/25 18:01】 | お料理修行 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
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コメント
アーモンドってあまりこっちでは料理につかわないもんね。もっぱらアーモンドチョコレートって感じかな。

でもあげたアーモンドつまみにしたら、ビール美味しいだろうね。

鶏肉のアーモンドソース食べてみたいもんだ。
赤ワインにあいそうだ
【2010/06/27 14:55】 URL | よしよし #-[ 編集] | page top↑
そうそう、揚げたアーモンドうまいんだよ!ただ食べ過ぎて危険だけどね。けどアーモンドは美容にもいいらしいよ。

アーモンドソースはまだまだ改良の余地があるのでね・・・ 上手になったらごちそうするさ。
【2010/06/27 20:33】 URL | のじ #-[ 編集] | page top↑
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