スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
おやつ作り
こたろが夏休みの間、ほぼ毎日のようにオーブンを使っておやつを作っておりました。

いちばん作ったのがマドレーヌ。
RIMG4330kukki.jpg
そして左はオートミールクッキー。

マドレーヌのレシピはGallina blancaのサイトで見つけたMagdalenas caserasに落ち着きました。やはりひまわり油使用は簡単、安いしスペインのマダレナの味がします。健康のことを考えて少しお砂糖を減らして、一握りオートミールを加えてみたりして作ってます。マヌちゃんがすごく気に入ってくれて。聞くと、子どものころの朝ごはんはいつもマドレーヌだったんだって。だから朝食のときにこれがあると、パンは食べずにこれだけ食べてます。(スペインでは朝ごはんに甘いお菓子やケーキを食べたりするのよね。子どもにはたまらないよねー。)そんなに好きなのか!と、夜のうちに生地を作っておいて、朝、パンを焼くのにどうせオーブンをつけるので一緒に焼いて焼き立てを出してあげたり。そうそう、バターのマドレーヌとちがって、出来立てのほうがおいしいです、これ。

オートミールクッキーはこの間のこどものとものおたんじょうびがやってくるにでてくるたんとくんのクッキーのまねっこ。こたろに「たんとくんのクッキーつくって」といわれて作ってみました。なかなか似た感じにできたぞ。こたろも喜んで食べてくれました。こどものともといえば、ここ二月すごくいい絵本で、とてもご機嫌です。


マドレーヌはちっとも食べないこたろに、余ったパンでこたろのすきそうなガリガリ食感&にんにく味のこちらを作りました。
RIMG4435rusks.jpg
にんにくバターのラスク。レシピはCpicon ガーリック★ラスク by CAFE703。これギリシャにいたときも余ったパンがもったいなくてよく作ったな。こたろに作ってあげたのははじめてでした。予想通り大ヒット!こたろにはケーキよりしょっぱいもののほうがうけるな。

RIMG4438kotarusk.jpg
がりがりー!!!

RIMG4443hiderusk.jpg
ぼくもー。硬いのでいい歯がためになります。


ほかにもひでぴ用のたまごボーロやらソーセージパンやら、いろいろ作りました。食べてくれる人がいるのっていいねー、と思いながらつくってるんだけど、こたろはあんまし食べないんだった。なんだかんだいってわたしがいちばん食べてたわ(笑)。いやあ、授乳中はほんとうにおなかがすく。一日中食べてるのにまーだスリムです。いつまで続くのかなー。


お菓子作りって苦手だったんだけど、結構楽しいかも、と思うようになりました。だってパンより楽。マドレーヌはたまごを泡立てるのは大変だけど(なんせ手動なので・・・)、それも結構楽しいし、ちょこちょこ子どもの相手をし休み休みするとあわ立ちもはやい、というかなんというか。けっこう面白いのよね。

けどやはり一番人気はソーセージパン。こないだ作ったときは最後の一個を奪い合っていたので、今度はもっといっぱい作ろう。
スポンサーサイト
【2011/08/02 11:06】 | お料理修行 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<粉物続く | ホーム | 新作バナナ>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://nozzyboo.blog23.fc2.com/tb.php/780-85b31b61
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。