スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
お野菜探検その2 Pastinakker パースニップ
第二弾。こちらはドイツ時代から気になっていた白にんじんことパースニップ。といっても白にんじんのことをパースニップという、しかもデンマークではPastinakkerという、なーんてことはWikiで調べて最近ようやく知るにいたりました。

こちらもNettoにて。750g入りで12クローネくらいかな?
IMG_4066parsnip.jpg
説明にも「白いにんじん」、「にんじんと同様に調理できる」、とかあるし、だったら安いにんじんでいいじゃないか(デンマークはにんじんは恐ろしく安く、2キロ入りが10クローネくらいで買えます)、と思って買ったことなかったのですが、よく考えてみれば、スペイン産のトマトやピーマンに比べれば安い上食べ応えもあるし、なんせ地元の野菜だから質を考えるとまったく悪くないじゃんね(デンマークで売っているスペイン産のトマトは安くない上、びっくりするほどまったくおいしくないのです)。

説明には「焼いたりゆでたり揚げたりスープやWOKに」と、ビーツとあまり変わりなし。けど生で、とは書いてないね。

とりあえず皮をむいて切ってみると、こんな感じ。
IMG_4069kirikuti.jpg
まさに白いにんじん!!!切った感じは人参よりも乾いてるような。あまりみずみずしくはない。硬い根セロリのようなかんじ。生をかじってみると、やはり人参。だけど少しセロリのような風味。このままいけそうな気もするんだけど。


こいつを豚バラと一緒に炒め焼きして、お砂糖とおしょうゆで照り焼き風というか金平風にしてみました。
IMG_4070teriyaki.jpg
おいおい、つまみ食い。

これはおいしい!!!人参なんだけど、人参より柔らかくなりやすいんだね。よく火が通ったところはとろりとして甘くて、ほんのりサツマイモみたい。火の通りの浅いところはごぼうのような繊維質の食感でちょっぴりほろにがい。いやー、おいしい野菜ではありませんか。人参よりもすこしでんぷん質な味。これは男子たちも食べられそうだわ!

いやあ、いままで食わず嫌いで損してたわ。男子の食いつきにもよるけれど、これはまたぜひ買いたい野菜だね!
スポンサーサイト
【2012/03/29 14:00】 | お料理修行 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
<<Påskeと大豆 | ホーム | お野菜探検その1 Røde beter ビーツ>>
コメント
ふむふむ白い人参か。

ちなみにダビちゃんは食べたのかな?
【2012/03/29 17:32】 URL | よしよし #-[ 編集] | page top↑
ダビちゃん食べた食べた!

夜ベーコンと炒めて出したら、ダビちゃんもぐもぐ、マヌちゃんもいもみたいっておいしいって喜んで食べた。こたろは手もつけてくれなかった・・・・
【2012/03/30 09:27】 URL | のじ #-[ 編集] | page top↑
この白にんじん、私もぜんぜん手に取ることさえ、したことなかったんだよね~

これはなんだ!?って思ってね。(^^;)

今度ぜひ試してみるね~

ありがと~へへへ

【2012/03/30 15:21】 URL | かんかん #-[ 編集] | page top↑
かんかん

私は好きでしたよー、これ。ま、ちょっと地味ではあるけれど。機会があったら試してみてくださいな。
【2012/03/31 13:34】 URL | のじ #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://nozzyboo.blog23.fc2.com/tb.php/833-91ae0f8d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。