スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
全粒粉いりプチパン
先日初めて全粒粉とあたらしいパン用の小麦粉を買いまして。それがこちら。IMGP4427.jpg

ギリシャっぽいねー。読める?学生時代の理科数学を思い出しますね。

スペインだったら小麦粉といえばお菓子用か揚げ物用(!?)かオールパーパスか。タンパク質量なぞ書いてある粉なんてほとんどなくて、強力粉欲しさにわざわざ街中のデパートまでバスに乗って出掛けていた妊婦時代がなつかしい・・・・・。それに比べりゃここは小麦粉天国。パンが作れる粉、いろいろ売ってて楽しいな。ちなみに全粒粉が2ユーロくらい、小麦粉が1.4ユーロくらいやったかしら。お手ごろ。



で、こちらの新しい粉を使ってのプチパンが出来上がり。

(食べたいー!)IMGP4455.jpg


(ちょうだいー!)IMGP4456.jpg


はいはい、このあとすぐに焼きたてをちびと半分こしておやつがてらに味見しました。しかしこりゃまたぶさいく。クープなんてさっぱり開いてないし。けどいいのさ。素朴な感じがグッドルッキング。味はおいしかったですよ。自分で作るとみんなおいしいのだ。

かじかじかじ。IMGP4457.jpg


もぐもぐもぐ。IMGP4458.jpg


写真は困りますよー。IMGP4459.jpg


おくちがいっぱいいっぱい。IMGP4461.jpg


食べちゃったよん。IMGP4462.jpg



どうもちびは母ちゃんのお手製パンがわかるようで。ちっちゃいのが面白いのかな?お店のパンをスライスしてあげるのよりずっと喜んで食べてくれるからうれしい。このパンの写真取ってたときも、夕飯前にパンをテーブルに並べたときも、パンを見るなり大騒ぎ、あげたとたん楽しそうにかじかじ。たとえみんな食べちゃう前に飽きちゃってぽいぽい投げられようとも、こんなに喜んでくれると作りがいがあるってものです。さて今度は何をつくろうかな。

スポンサーサイト
【2008/04/03 22:41】 | お料理修行 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
<<お母ちゃんがぐずったら | ホーム | ひとりでうんとこしょ>>
コメント
パンすごくおいしそーだよ。

あれだけ欲しがられると作り甲斐があるね。
うちでも焼いて★
【2008/04/03 23:38】 URL | なみこ #-[ 編集] | page top↑
おいしそうかい?田舎パンとかいえばおしゃれに見えるかもしれない。あ、無理かしら。マヌちゃんも喜んで食べたよ。なみちゃんもパン作ればいいのに。楽しいよ。
【2008/04/04 09:42】 URL | のじ #-[ 編集] | page top↑
よくできているよ。こうたんみたいに喜んでくれたら、

本当につくりがいがあるね。

それに焼きたては美味しいんだよね。あかちゃんにも美味しいものはよくわかるんだよね。
【2008/04/04 15:12】 URL | よしよし #-[ 編集] | page top↑
そうそう、焼きたてはおいしい。ちびもいいにおいがしたせいか、面白い丸いのが転がっているのを見たせいか・・・

焼きたてパンを買おうと思えばすぐ買えちゃうこちらの生活でも、我が家のオーブンで焼きたてパンはやはり少々お味が違うようですわ。愛情ですね。ぷぷぷ。
【2008/04/04 17:35】 URL | のじ #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://nozzyboo.blog23.fc2.com/tb.php/97-ce4cad5d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。